贾艳清——“被学生记在心里,是件幸福事”
来源:德州日报   日期:2019-07-31

7月8日上午10点,放假后的德州市石家园街小学校园内一片寂静,但二楼教导处却热火朝天,教导处主任贾艳清正带着考核小组的成员对全校教师进行年度考核。教师师德评价、教学质量、获奖情况等20个项目逐一进行计算、核实,几个小时忙下来,她的衣服都被汗水浸湿了。

作为学校的教导处主任,贾艳清负责教学常规管理、教学秩序、教师技能等多方面的工作,同时,她还带教毕业班的数学学科,几乎天天都是“学校里走的最晚的一个”。“陪伴贾老师时间最长的可能就是办公室的那盏灯了吧。 ”和她同一个办公室的刘冬青老师表示,大家都对贾艳清的敬业奉献精神称赞不已。

2013年5月,贾艳清突发疾病,不得不住院治疗。那时的她,不仅是数学、科学学科老师,是毕业班的班主任,还刚当上教导处主任。在医院待了不到半个月,她就沉不住气儿了:“现在是孩子们最需要我的时候,其他老师能带课但不了解每个孩子的学习情况,不能因为我一个耽误了大家。”不顾家人朋友的劝阻,她坚持带病上岗,晚上输液治疗。“我一走进教室,孩子们自发站起来鼓掌,那时候我觉得一切都值。”回忆起这些,贾艳清的眼眶红了。

由于一直带教4至6年级,贾艳清了解到这一阶段学生的自我控制能力增强,通过进一步引导、培养,可以提高他们的自主学习能力,将来能更好的适应初中、高中的学习。于是,她创新工作方式,设置自主作业本《学习与生活》《班级循环日记》,让学生根据自身学习情况选择必做题和选做题,并记录一天内的所得所学,既锻炼了他们自主探究能力,又培养了每日自省的好习惯。还创设了课前“激情120秒”环节。“我们利用预备铃响到正式上课之间的2分钟,用问答、解说、画图、表演等方式,复习前一天学的内容或者相关的生活发现。 ”六年级三班的学生张梓涵说:“我们都特别喜欢这个环节,每次的展示者都认真准备,课本上知识点掌握的扎实了,还学到了很多课外知识。 ”小环节让课堂变成了舞台,激发了学生的学习主动性,她所带教班级的成绩在德州运河经济开发区一直名列前茅。

秉承学校立德树人的理念,贾艳清带团队开发出校本课程——守望真善美“八个好习惯”体系,并成立8个好习惯工作室,每个月她都会带领几位教师丰富课程体系、组织新的活动。先后开展了“闪问活动”“文明在心中”“每日勤读书”“校园朗诵会”“亲子故事会”等课程。

入职20年来,贾艳清敬业求真、勤勉务实,工作成绩突出,备受学生家长们的认可,先后获评德州市教学能手、德州市最美教师、山东省小学数学先进工作者等荣誉称号。“累是肯定的,但是自己的付出也能收获孩子们打心眼儿里的认可和尊重。 ”今年39岁的她说,中考成绩出来后,有好几名学生给她打电话报喜,还有学生结伴来学校看望她,“多年后还能被孩子们记在心里,是我感觉最幸福的事儿。 ”

网站
地图
  • Copyright @ 2006-2012 德州运河经济开发区 版权所有
  • 鲁ICP备13024074  公安备案号:37140202000682 网站标识码:3714000004
  • E-mail:yhxcb@dz.shandong.cn
  • 地址:德州市德城区旭升街16号
  • 邮编:253006